Endlich ist es wieder soweit. Wir bringen Sie zu vier ungewöhnlichen Betrieben, in denen Köstlichkeiten entstehen – inklusive Reisebus mit Chauffeur.
Sie schauen hinter die Kulissen, erhalten persönliche Einblicke, authentische Spezialitäten und haben die Gelegenheit, regional einzukaufen.
Für das leibliche Wohl ist wie immer gesorgt. Wer die Tour nicht im Bus fahren möchte, kann gerne das eigene Auto benutzen.
Station 1 Fischhalle Harburg
Über 100 Jahre hat es gedauert, bis aus einer alten Fischhalle im Harburger Binnenhafen ein maritimes Kulturzentrum mit Café und Bistro wurde.
Werner Pfeifer und Lavinia Nagel sind die beiden Gallionsfiguren vor Ort.
Dort, wo abends Konzerte und Lesungen stattfinden, versorgt sie uns am Morgen mit einem kleinen Frühstück, bevor er uns mitnimmt auf einen Rundgang durchs Quartier. Als Publizist, Hafenmusiker, Programmmacher und Hausbootbewohner kennt Werner Pfeifer das Wasserviertel wie kein Zweiter. Danach wartet schon der Chauffeur, der uns im Reisebus durch den Tag begleitet.
Station 2 Meyer’s Windmühle
1813 errichtete der Müller Johann Friedrich Meyer die Bardowicker Windmühle als Galerie-Holländer. 212 Jahre später gehört sie zu den wenigen Windmühlen in Deutschland, die noch gewerblich betrieben werden und mit Windkraft Getreide mahlen. Familie Meyer ist es gelungen, aus dem historischen Gebäude ein gefragtes Ausflugsziel zu machen, das Umweltschutz, Regionalität und wirtschaftlichen Erfolg miteinander vereint. Auf die eine Hälfte der Gruppe wartet eine Führung mit Müller Meyer, der andere Teil beginnt mit einer kleinen Mehlkunde und Verkostung gebackener Mühlen-Spezialitäten. Danach wird getauscht.
Station 3 DACHS Brauhandwerk
Seit 2009 brauen Marc Brammer und Frank Pischke naturbelassenes Qualitätsbier aus Leidenschaft in Handarbeit und freuen sich auf Ihren Besuch. Auf einer alten Hofanlage circa 20 Autominuten von Lüneburg entfernt haben die beiden nicht nur einen stattlichen Schankraum untergebracht,
sondern auch moderne Brautechnik.
Bei einer Führung durch die DACHS-Welt erleben Sie alle Stationen der Herstellung – von der Malzmühle bis zur Flaschenabfüllung.
Bei der Verkostung können Sie sowohl die Spezialitäten wie Helles und Märzen probieren, als auch Besonderheiten erleben wie das Stout in Begleitung von Schokolade.
Station 4 Heiderinder
Alexander Schmidt genießt das Vertrauen seiner Rinder. Wir beginnen unseren Besuch an der Weide mit Hereford-Rindern. Er ruft seine Tiere und sie kommen. Beeindruckend. Vor zehn Jahren hat der Premiumfleisch-Experte Heiderinder gegründet – ein Meisterbetrieb, der konsequent auf nachhaltige Landwirtschaft mit Tierwohl setzt. Von der Mutterkuh-Haltung über Bioqualität bis zur Schlachtung auf der Weide.
Nach einem Rundgang durch das eigene Schlachthaus können Sie die Fleisch- und Wurstspezialitäten vor Ort probieren. Es gibt Fleischkäse mit Zwiebelkonfitüre, eine der Delikatessen des Hauses, sowie eine Auswahl an Salami, Pfefferbeißer sowie Rinderschinken Bündner und Tiroler Art.